A queratina do cabelo é uma proteína responsável por diversas características dos fios.
Composição da queratina do cabelo
O cabelo é constituído aproximadamente de 85% de proteínas, 12% de água e 2% de lípideos, sendo 1% de outros elementos como pigmentos.
A principal proteína do cabelo é a queratina, responsável pela espessura e rigidez do fio.
A queratina é uma proteína formada por aproximadamente 20 aminoácidos, podendo esses serem divididos em essenciais e não essenciais.
No cabelo, eles se dividem da seguinte forma:
- Essenciais: triptofano, valina, fenilalanina, treonina, lisina, isoleucina, leucina, histidina, metionina
- Não essenciais: cisteína, ácido cisteico, citrulina, glicina, prolina, tirosina, alanina, serina, ácido aspártico, ácido glutâmico, arginina
Apesar da denominação, esses dois grupos de aminoácidos são igualmente importantes para o organismo.
Assim, os nomes essencial e não essencial não derivam da importância deles, mas da forma como eles são obtidos pelo organismo.
Aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não produz. Portanto, eles necessitam ser adquiridos através da alimentação.
Segundo a ANVISA, adultos devem fazer a ingestão de 50 gramas de proteína ao dia.
Em gestantes e lactantes o valor sobe para 71 gramas ao dia.
A ingestão diária recomendada é calculada para suprir necessidades básicas dos adultos, gestantes e lactantes.
No entanto, dependendo das necessidades energéticas de cada pessoa, esses valores podem ser maiores.
Algumas fontes ricas em aminoácidos essenciais incluem carnes, ovos e leite.
Por outro lado, aminoácidos não essenciais são aqueles que o organismo é capaz de produzir.
Dentre os aminoácidos componentes da queratina do cabelo, alguns precisam ser destacados pela sua importância em determinar diversas características e propriedades do fio.
Cisteína: para que serve?
A cistina e cisteína são os aminácidos mais presentes na queratina do cabelo, correspondendo de 7 a 12% do total.
Apesar de produzirmos cisteína, ela também pode ser adquirida pela alimentação.
As principais fontes alimentares de cisteínas são: carnes, ovos, leite, brócolis, aveia, alho e cebola.
A cisteína é o principal aminoácido não essencial presente na queratina associado ao formato ondulado ou encaracolado do cabelo.
A molécula de cisteína possui em sua fórmula o enxofre, responsável por fazer a ligação entre as moléculas de cisteína através das pontes dissulfeto.
As pontes dissulfeto são ligações que ocorrem no interior da queratina e entre queratinas próximas, mantendo-as compactas.
Essas ligações são tão fortes que são capazes de retorcer não somente queratina como todo o fio.
No caso do cabelo, o número de pontes dissulfeto é determinado pelo número de cisteínas que o cabelo tem.
Assim, quanto mais pontes dissulfeto tiver o cabelo, mais enrolado ou ondulado ele será.
Cistina: o que é e para que serve?
Muitas vezes usada como sinônimo de cisteína, a cistina é o conjunto de 2 moléculas de cisteínas, ligadas por pontes dissulfeto.
A cisteína pode se converter à cistina e vice-versa.
Ambas estão presentes nos organismos, sendo a cistina a forma mais estável.
Como possuem a mesma estrutura, as funções da cistina são semelhantes às das cisteínas.
Propriedades da queratina do cabelo
A queratina é responsável pela estrutura, rigidez, solubilidade, força e formato do fio de cabelo.
Boa parte dessas características é determinada pela força da ligação entre moléculas de cistina ou cisteína.
Além dessas propriedades, as pontes dissulfeto também são determinantes para a durabilidade e resistência do cabelo à degradação por agentes externos.
A queratina do cabelo pode ser degradada por produtos químicos, calor e radiação ultravioleta.
As pontes dissulfeto são particularmente sensíveis a soluções básicas, ou seja, de ph alto.
Essas soluções básicas são o principal componente de alguns produtos usados em alisamentos e permanentes.
Ao quebrar as pontes dissulfeto, esses agentes básicos permitem modificar o formato do fio, moldando os cabelos.
Os principais agentes básicos utilizados são: tioglicolato de amônio, hidróxido de sódio, lítio, cálcio e guanidina.
No entanto, Além de modificar o formato, a destruição das pontes dissulfeto também deixam os fios mais fracos e ressecados.
Queratina do cabelo: considerações finais
Alguns fabricantes de cosméticos anunciam que seus produtos capilares contém queratina para o fortalecimento e crescimento dos fios.
A queratina é principal proteína do cabelo, sendo necessária para a produção do fio.
Apesar disso, é improvável que sua reposição interrompa a queda ou recupere fios perdidos em pessoas saudáveis.
A aplicação de produtos tópicos contendo queratina tampouco surte efeito, uma vez que essas moléculas não são absorvidas e acabam sendo removidas ao se lavar os cabelos.
Por outro lado, existem produtos e procedimentos capazes de aumentar a força e crescimento dos fios.
Para saber mais sobre o assunto, procure um médico especialista.
A Clínica Doppio além de possuir uma estrutura apropriada para avaliação e tratamento de queda de cabelos e calvície, conta ainda com um médico especialista em cabelos e profissionais preparados para ajudar com seu problema.
Faça uma avaliação e obtenha as informações e cuidados para o seu caso.