Quais são os nutrientes bons para o cabelo?
A saúde capilar depende diretamente da quantidade de nutrientes para cabelo presentes na dieta ou reservas corporais.
Esses influenciam em diversos aspectos como, por exemplo, a resistência, crescimento e aparência dos fios.
Que nutrientes para o cabelo são mais recomendados?
A manutenção da integridade do cabelo depende uma alimentação saudável, com quantidades corretas de vitaminas, sais minerais e proteínas.
Vitaminas
A maior parte das vitaminas necessárias aos processos metabólicos do organismo vem da dieta.
As vitaminas desempenham um papel central no funcionamento correto das células, sendo importantes nutrientes para o cabelo.
Elas participam, por exemplo, da metabolização dos alimentos, fortalecimento imunológico e produção hormonal.
Por conta essas múltiplas funções, diferentes vitaminas são necessárias para preservar a saúde capilar.
Vitamina A (retinol)
A deficiência de vitamina A não tem relação com a queda de cabelo.
Mas isso não quer dizer que a vitamina A não tem influência sobre a vitalidade capilar.
Os retinóides tem ação antioxidante, ou seja, eles diminuem a ação dos radicais livres nos fios.
Essas moléculas altamente reativas provocam a oxidação, processo base do estresse no organismo.
Por sua vez, o estresse oxidativo é responsável pelo envelhecimento celular com consequente aparecimento de fios brancos, queda e progressão da calvície.
Mas se a vitamina A impede reduz esses efeitos, por que a falta dela não causa queda de cabelo?
A resposta é simples: porque o organismo tem outros nutrientes que também exercem essa função.
Assim, na falta de vitamina A, cabe a vitamina C, vitamina E, selênio, zinco, flavonóides e outras moléculas suprirem esse papel.
No caso da vitamina A, não é a falta, mas o excesso que causa queda de cabelo.
Por isso, é importante ter um bom controle para não exagerar no consumo desse nutriente.
A vitamina A está presente em alimentos como abóbora e cenoura, folhas verde-escuro, óleo de peixe, ovo e queijos.
Vitaminas do complexo B
O complexo B contém importantes nutrientes para o cabelo.
Nesse grupo encontram-se: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9) e cianocobalamina (B12).
Graças à diversidade de vitaminas, o complexo B também participa de múltiplas funções no organismo, sendo algumas fundamentais ao cabelo.
O complexo B colabora, por exemplo, para a metabolização de alimentos e fornecimento de energia para funcionamento do corpo.
Assim como em máquinas, sem energia o corpo não funciona.
Portanto, fica fácil entender porque o déficit dessas vitaminas pode levar à queda de cabelo.
Tamanha é a fama desses nutrientes para o cabelo, que um deles, a biotina, se tornou símbolo da saúde capilar.
Diversos suplementos de vitaminas para pele, cabelo e unhas destacam a presença dessa vitamina para impulsionar as vendas.
Apesar de estarem disponíveis em muitos multivitamínicos comerciais, esses nutrientes para o cabelo podem ser facilmente obtidos na alimentação.
Alimentos ricos em vitamina B incluem: carnes, leite, aveia e outros cereais integrais, sementes de girassol, castanhas e banana.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Assim como a vitamina A, a falta de vitamina C também não causa queda de cabelo.
Nesse caso, nem o excesso se relaciona à queda capilar.
Sendo assim, a importância da vitamina C é mais indireta, graças à ação antioxidante e também sua atuação na imunidade.
São boas opções para consumo desse nutriente: laranja, acerola, goiaba, espinafre, couve, pimentão, brócolis e outras frutas e vegetais.
Vitamina D (colecalciferol)
A vitamina D se tornou um dos mais populares nutrientes para o cabelo e para a saúde geral do organismo.
Tanto é que a falta de vitamina D se relaciona à queda de cabelo.
Estudos científicos ainda indicam a relação entre os níveis de vitamina D e a evolução da alopecia areata.
A alopecia areata é doença autoimune na qual o sistema imunológico ataca os folículos pilosos e provoca queda de cabelo.
Os níveis de vitamina D dependem tanto da alimentação quanto da exposição solar.
Alimentos ricos em vitamina D incluem óleo de fígado de bacalhau, salmão e frutos-do-mar.
Vitamina E (tocoferol)
Nem a falta nem o excesso de vitamina E levam à queda de cabelo.
Mas, assim como a vitamina A e C, a vitamina E também tem ação antioxidante.
Além disso, a vitamina E atua em outros aspectos ligados à saúde capilar.
O tocoferol, por exemplo, influi na produção de hormônios, controle da oleosidade e da irrigação sanguínea.
Algumas fontes de vitamina E são abacate, sementes, castanhas e óleos vegetais.
Sais minerais
As vitaminas são talvez os mais lembrados nutrientes para o cabelo.
Não é nada incomum ouvir alguém pedindo por uma vitamina para fortalecer os fios ou deixá-los mais bonitos.
Entretanto, poucos se lembram de mencionar os sais minerais como nutrientes para o cabelo. Mas eles são fundamentais.
Existem diversos sais minerais que participam do processo de produção, crescimento e manutenção do fio. A seguir serão descritos 3 deles, cuja falta ou excesso se relacionam à queda de cabelo.
Ferro
O ferro é essencial ao organismo.
Ele atua desde o transporte de oxigênio, geração de energia, imunidade, até a vitalidade de unhas e cabelos.
O déficit de ferro reduz os níveis de hemoglobina, proteína transportadora de oxigênio no sangue.
Esse quadro, conhecido como anemia ferropriva, pode deixar os cabelos fracos, secos, descoloridos e provocar queda.
Se por um lado a falta de ferro faz mal ao cabelo, o excesso também é prejudicial.
A hemocromatose, doença por acúmulo de ferro, também causa queda de cabelo.
As principais fontes de ferro são fígado, carne vermelha, ostras, gema do ovo, feijão, lentilha, vegetais verde escuros e cevada.
Zinco
O zinco é um mineral com ação na estabilidade capilar, sendo, portanto, um dos importantes nutrientes para o cabelo.
Tanto a falta quanto o excesso de zinco influenciam na queda de cabelo.
Por isso, é importante se ter um equilíbrio na hora de fazer a ingestão de alimentos contendo zinco.
O zinco colabora no sistema imunológico, integridade dos tecidos, coagulação sanguínea, tireoide e controle de insulina no sangue.
Além disso, ele atua como antioxidante.
Assim como acontece com a vitamina D, o zinco também parece se relacionar com a alopecia areata.
De acordo com estudos, níveis baixos de zinco poderiam contribuir para uma pior evolução da doença.
Algumas fontes de zinco incluem a carne vermelha, ovos, peixe, frango e ostras.
Selênio
Dentre os nutrientes para o cabelo, outro mineral a ser considerado é o selênio.
O selênio atua na imunidade, síntese de DNA e função tiroidiana, além de ter ação antioxidante.
Tanto o seu déficit quanto o seu excesso relacionam-se à queda.
Uma importante fonte desse nutriente é castanha do Pará, sendo seu consumo exagerado uma das causas de toxicidade pelo mineral.
Outras fontes de selênio incluem cereais integrais e frutos-do-mar.
Proteínas
Carboidratos e gorduras são fontes primárias de calorias e, portanto, de energia para o organismo.
Por isso, eles recebem o nome de alimentos energéticos.
Mas também de nada adianta ter energia, se não há material para a construção das estruturas celulares.
As proteínas são alimentos estruturais, ou seja, elas funcionam como tijolos em uma obra.
Cerca de 85% da composição do fio é de queratina, um tipo de proteína.
Por isso, as proteínas são essenciais como nutrientes para o cabelo.
As principais fontes animais de proteínas são a carne vermelha, frango, peixes, frutos-do-mar, ovos, leite e derivados.
Já em fontes vegetais as proteínas estão presentes na soja, feijão, grão-de-bico, arroz integral, quinoa, nozes, lentilha e ervilha.
Como obter os nutrientes para o cabelo?
Tanto a falta quanto o excesso de certas vitaminas e minerais podem colaborar com a queda de cabelo.
A falta de alimentos energéticos e proteínas também prejudica o desenvolvimento capilar.
Portanto, é fundamental se ter uma avaliação periódica dos níveis desses nutrientes para o cabelo em pacientes com queda crônica.
Por sua vez, a ingestão de quantidades corretas de nutrientes para o cabelo depende de uma alimentação balanceada.
Em situações especiais, a reposição de um ou outro nutriente pode ser necessária.
Nesse caso, profissionais como médicos e nutricionistas devem orientar bem a dose e o tempo da suplementação.
O uso de suplementos nutricionais por conta própria além de não ajudar, podem agravar a situação.
Assim, se você acha que seu cabelo cai por falta de uma vitamina, faça-nos uma visita!
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