Dieta e queda de cabelo: os riscos do colesterol e outras gorduras
A ciência tem revelado a cada dia novos riscos atribuídos a uma má alimentação. Um desses exemplos é a queda de cabelo por dieta gordurosa.
Queda de cabelo por dieta gordurosa
Em uma série de experimentos, pesquisadores da Universidade de John Hopkins, nos Estados Unidos, têm aprofundado sobre o tema.
Recentemente eles publicaram dados sobre a relação entre embranquecimento dos fios, inflamações cutâneas e intensa queda de cabelo por dieta gordurosa.
No estudo, ratos alimentados com dieta rica em gorduras e colesterol desenvolveram fios brancos, intensa queda de cabelo e feridas pelo corpo.
O estudo dividiu os ratos em 2 grupos que receberam diferentes tipos de dieta: uma normal e outra chamada oriental, rica em gordura e colesterol.
Os 2 grupos foram alimentados com as suas respectivas dietas entre a 12ª e 20ª semanas de vida.
Após 8 semanas de dieta, os ratos da dieta gordurosa apresentaram mais fios brancos, queda capilar e lesões de pele.
Os resultados ficaram ainda mais evidentes quando os ratos continuaram com a dieta oriental até a 36ª semana. Após esse período, 75% dos ratos tinham pelos brancos, queda de cabelos e múltiplas lesões de pele.
Remédio para queda de cabelo por dieta gordurosa
O estudo realizado em ratos também testou um composto capaz de reverter esses efeitos: o D-threo-1-phenyl-2-decaynolamina-3-morfolino-1-propanol (D-PDMP).
O D-PDMP é um composto experimental capaz de bloquear a produção de certas gorduras chamadas glicoesfingolipideos (GSL).
Os GSLs são os principais componentes de membranas celulares da pele e outros tecidos.
Eles ainda participam da pigmentação da pele, olhos e cabelos.
Além disso, esses lipídeos estão também associados à aterosclerose, doenças cardíacas e derrame cerebral.
Na pesquisa do John Hopkins, ratos dos dois grupos de dieta receberam D-PDMP entre a 20ª e 36ª semanas.
Esse composto era dado em cápsulas ou líquido, nas quantidades de 1 miligrama ou 10 miligramas.
Para surpresa dos pesquisadores, os ratos que receberam o D-PDMP recuperaram a cor e o volume dos cabelos, além de cicatrizar as feridas da pele.
Além disso, eles perceberam que cápsulas de 1 miligrama de D-PDMP foram tão efetivas quanto 10 mg/kg da mesma solução. Isso sugere que o D-PDMP em cápsula é a melhor forma de administração do composto.
Conclusões
A alimentação está associada a diversos aspectos da saúde e a boa parte das doenças.
Todos sabem que uma alimentação ruim pode causar uma série de problemas de saúde, incluindo danos capilares.
A pesquisa feita pelo John Hopkins mostra a possibilidade de haver queda de cabelo por dieta gordurosa. Além disso, ela ainda sugere que uma dieta rica em gorduras e colesterol também pode contribuir para o aparecimento de cabelos brancos e lesões de pele.
Apesar de ser um estudo importante, os próprios autores do artigo fazem algumas considerações sobre os resultados.
Eles alertam, por exemplo, que o experimento foi feito em ratos e que em humanos os resultados podem ser diferentes.
Além disso, eles reforçam que não há evidência de que o D-PDMP seja seguro para uso por humanos.
Trata-se de uma medicação promissora, porém ainda em fase de testes.
Dieta e queda de cabelo: considerações finais
A ciência continua a busca pelas causas e possíveis novos tratamentos para queda de cabelos e calvície.
Estudos como esse do John Hopkins sobre queda de cabelo por dieta gordurosa podem ajudar em futuras orientações sobre como se evitar a progressão da calvície.
Nesse sentido, hábitos saudáveis, incluindo uma dieta leve e equilibrada, podem colaborar.
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A Clínica Doppio, além de possuir uma estrutura apropriada para avaliação e tratamento de queda de cabelos e calvície, conta ainda com um médico especialista em cabelos e profissionais preparados para ajudar com seu problema.
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Dr. Nilton de Ávila Reis
CRM: 115852/SP | RQE 32621